新闻轮播
    中国信息通信行业2020年10件大事及点评
    发布时间:2021-04-01
    发布人:朱君爽

    2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情造成的严重冲击和错综复杂的国内外形势,信息通信行业认真贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,坚持不懈抓好“六稳”“六保”各项举措和任务的落实,着力推动制造强国、质量强国、网络强国、数字中国建设,在支撑疫情防控、在普遍服务、脱贫攻坚、促进信息消费、实现5G快速发展等方面取得了显著成效,有力支撑了国民经济稳步复苏,为全球疫后经济复苏注入了新动力。

      中国通信企业协会组织有关行业专家对2020年信息通信领域的重大事件进行了认真分析和梳理,从凸显行业价值、推动业务创新、促进技术发展和影响市场格局等角度筛选出信息通信行业十件大事,并对其影响与意义作出简要点评。

      在步入十四五开局之年2021年之际,让我们回顾发生在2020年的那些特殊而又重要的事件,必将为我们带来一些启示。

      一、信息通信行业助力抗击和防范新冠疫情,彰显了通信行业的支撑性地位

      1月中下旬,新冠肺炎疫情爆发,党中央国务院出台一系列政策措施,部署疫情防控,推动复工复产,稳定经济运行。四大运营商及信息通信产业链主导企业火速完成了抗疫医疗设施的通信建设和改造,出色保障了全网通信服务安全运行,有人为此献出了宝贵的生命。特别是,在疫情期间通信大数据行程卡公益查询总计超过50亿次,支撑了精准防疫。以通信为基础的互联网+电商+物流、互联网+医疗、互联网+教育、互联网+办公、等服务,支撑了民众的生活秩序和社会经济恢复运行。在国家重大疫情的特殊时期,彰显了信息通信行业的支撑性重要地位。

      二、美国对我国华为公司制裁升级,对我国在美通信运营企业发起了撤销业务授权的威胁,遏制中国发展,我国信息通信行业首当其冲

      5月17日,美商务部再次扩大并修改针对华为的直接产品规则,禁止全球制造商向华为提供芯片,禁止任何使用美国技术的公司对华为进行代加工。6月9日,美国参议院提交了一份报告指出,美国通信监管机构(FCC)和国家电信安全审查机构(Team Telecom)对中国电信(美国)公司、中国联通(美国)公司和 太平洋网络有限公司等三家中国在美通信业务公司缺乏有效的审查。FCC 对上述三家公司发出警告,称可能会关闭他们的美国业务。美国对华为一系列制裁,对中国通信运营企业的威胁,完全出于遏制中国和试图与中国脱钩的政治目的。

      三、以5G为引领的新基建,拉开了推动数字经济快速发展的大幕

      3月4日,中央政治局常务委员会召开会议,提出“加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,加快5G网络、大数据中心等新型基础设施建设进度”。在政府部门的大力推动和部署下,全国各地加快5G、数据中心等信息基础设施建设,应用互联网、大数据、人工智能等技术助力传统行业转型升级,加强自主创新。新基建不仅成为信息通信产业年度关键词,更成为赋能千行百业,支撑经济高质量发展的重要推动力。

      四、中国广电网络股份有限公司挂牌,标志着广电网络的转型

      10月12日,酝酿已久的中国广电网络股份有限公司正式揭牌,“全国一网”整合有了实质进展。中国广电网络股份有限公司注册资本金额1012亿元,发起人46家,包括中国广电、战略投资者、各省网公司。随着“全国一网”股份公司的建立,标志了中国广电将发展成为一个统一标准、统一建设、统一品牌、统一运营管理的网络运营商。结合2020年5月20日,中国移动公布的将和中国广电按1:1比例投资建设700MHz 5G无线网络的战略合作,标志了电信运营商与广电企业合作迈出了重要一步。

      五、中国联通与中国电信共建共享取得巨大成功,树立行业合作发展范例

      12月5日,中国联通与中国电信联合申报的“5G共建共享关键技术研究与产业化应用”项目获得了2020年度“中国通信学会科学技术奖一等奖”。该项目实现了“一张物理网、两张逻辑网、4/5G高效协同、独立运营”的总体目标,并首创了200M共享的全球最高2.7G的峰值体验速率;在没有任何经验可借鉴的情况下,中国电信和中国联通探索的中国式共建共享,实现了5G建设中的多项创新。工业和信息化部副部长刘烈宏为双方企业颁奖。这项源于2019年9月9日中国联通和中国电信达成的5G共建共享方案,在建设过程中突破了一个又一个难关,经过一年多来双方共同努力,取得巨大成功。共建共享节约了大量的成本,加速了我国5G网络建设的步伐,是利国利民的举措,是信息通信行业落实新发展理念的典型案例。

      六、开通5G基站破70万,中国5G SA商用网络全球最大

    11月18日,工信部召开扎实推进5G发展座谈会,研究推动5G建设和应用发展的思路及举措。据了解,中国累计建成5G基站71.8万个,推动共建共享5G基站33万个,5G终端连接数已超过1.8亿。三大运营商先后宣布了5G SA网络在全国范围内商用,至此,中国5G SA商用网络全球最大。

      七、取消三大运营商网间结算,利民、利企,有利于运营商云网融合发展

      1月24日,工信部发布了关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知,从2020年7月1日起,中国移动、中国联通、中国电信三大通信运营商之间取消单向结算,实行对等互联、互不结算。同时,三大运营商下调对广电网和中信网的网间结算费用,而教育网、科技网、经贸网等公益性网络,与三大运营商的互联网骨干网之间实行免费互联。取消三大运营商互联网网间结算将推动三大运营商网络互联质量的提高,从三大运营商整体利益来看,有利于加强自身在IDC、云计算、SD-WAN等业务方面的竞争能力;从互联网服务提供商或企业用户的角度来看,想要打造一个全域使用的服务,不必同时接入或放置到多个运营商的网络、IDC或云,意味着提供网络服务的成本可以大幅降低、网络开通和运营维护的成本的降低;从最终用户的角度来看,访问网络会更为畅通无阻,也能够使用到受益于结算标准改变后,质量有望提升的互联网服务。可以说这是一个多方得利的举措。

      八、三大通信运营商联合推进5G消息,对突破2C业务困境寄予期望

      4月8日,中国电信、中国移动、中国联通联合举行线上发布会,共同发布《5G消息白皮书》,阐述了5G消息的核心理念,明确了相关业务功能及技术需求,提出了对5G消息生态建设的若干构想。三大运营商将与全球运营商、产业合作伙伴通力合作,将5G消息业务打造成为多终端支持、广用户覆盖、多行业赋能的5G普适性信息通信服务。

      自2010年10月,以微信为代表的互联网社交平台的发展,运营商的2C业务逐步被分流,同时,也培养了人们对通信体验的新需求、新习惯。运营商几十年一贯制的点到点话音通信、短信彩信通信,已经远远满足不了时代的要需。5G消息是基于GSMA RCS标准的富媒体通信技术,从功能上可以覆盖目前社交平台通信的所有功能。但是也应看到,5G消息包含了大量的应用层的技术,具有平台性的业务特点,运营商能否取得成功,取决于技术和业务标准的统一、业务和应用的互联互通以及为满足用户体验而进行的快速功能迭代升级以及建立广泛的应用生态,需要合理嫁接互联网基因,运营商将面临考验。

      九、电信业务收入持续上扬,通信经济运行有望重回合理增长区间

      11月19日,工信部公布今年前10个月通信业经济运行数据。数据显示,今年前10个月电信业务收入同比增长3.3%。

      据中国通信业近20多年的发展数据表明,自1998年电信业务收入增长达到拐点之后,其收入增长进入长期下滑趋势。到2019年9月,电信业务收入出现谷底拐点,收入开始持续上扬,并稳步增长。2020年1—3月增长为1.8%,上半年累计同比增长达3.2个百分点,年底累计完成1.36万亿元,比上年增长3.6%,数据及互联网业务、新兴业务对电信业收入增长的拉动作用明显,标志着信息通信经济运行重返合理增长区间的可能性。

      十、通信行业扶贫攻坚任务完成,为缩小贫困地区数字鸿沟发挥了重要作用

      在与2020中国国际信息通信展览会同期举行的信息通信行业扶贫论坛暨攻坚阶段总结会上,国务院扶贫开发领导小组办公室综合司张良副司长对信息通信行业扶贫工作取得的成绩给予了充分的肯定,并介绍了信息通信行业央企的扶贫情况:中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔等通信运营企业承担了23个国家级贫困县的定点扶贫任务,省市县层面承担了全国800多个单位的扶贫任务,涉及了2000个贫困村,覆盖了900多个国家级和省市级的贫困县,在脱贫攻坚过程中始终以人民邮电为人民的初心和真挚情怀,聚焦网络扶贫、信息化扶贫,发挥行业优势,突出行业特点,努力为农村贫困人口搭建脱贫致富的信息高速公路,促进经济社会发展,保障和改善民生,为缩小贫困地区数字鸿沟发挥了重要作用。



    中国通信企业协会增值服务专业委员会 版权所有©2011-2021 All Rights Reserved. 京ICP备10045560号-1