最新活动
    5G消息工作组部分CSP企业座谈会在京成功召开
    发布时间:2021-04-06
    发布人:朱君爽

    为更好的做好5G消息工作组相关工作,推动5G消息快速、规范发展,赋能千行百业数字化转型,中国通信企业协会、中国信息通信研究院组织行业22家CSP企业于2021年3月23日在京召开了“5G消息工作组部分CSP企业座谈会”。


         首先,5G消息工作组办公室介绍了召开本次座谈会的目的:一是5G消息工作组即将成立,CSP领域是目前5G消息工作组申请加入企业数量占比最大组成部分,最贴近市场需求一线,关于终端、回落、标杆应用推广等行业共性问题需要进一步征求与会企业意见。希望“5G消息工作组”能够组织企业进一步求同存异,积极的、务实的推动5G消息赋能千行百业,让广大用户了解5G消息,推出更多可落地的5G消息商业模式;二是人民日报、人民信产、河南手机报等传媒领域垂直行业的代表也参加了此次会议,希望5G消息工作组能从人民群众需求角度出发,在政务、宣传、民生等领域率先发展一批优秀示范案例,让公共服务成为5G消息应用的先头阵地,在试点中探索新的发展思路。三是想听一听CSP企业对5G消息工作组成立大会以及对2021年度重点工作的建议。

         随后,5G消息工作组副组长付国强详细介绍了5G消息工作组会员招募情况、组织架构、工作目标以及2021年工作任务等内容。5G消息工作组筹备以来,已有超过120家企业申请加入,通过对这120余家企业摸底调研,5G消息工作组办公室制定了具体重点工作清单:1.完成5G消息工作组第一批招募并召开成立大会;2.各小组启动相关标准的立项和制定工作,特别是和基础运营商、终端厂商达成共识;3.不定期召开5G消息工作组副组长单位座谈会,解决行业共性问题;4.发布5G消息阶段性成果,拟将5G消息纳入工信部“绽放杯”5G应用征集大赛;5.于中国信息通信业发展高层论坛发布5G消息团体标准阶段性进展;6. 拟发布“绽放杯”5G消息示范案例评选结果。

         在与会企业发言环节,华为、小源科技、亿美软通、腾讯、人民日报数字传播、河南手机报、大汉三通、卓望、咪咕、云讯、百度、网易、东软、三体视讯、壹通道、人民信产、泰迪熊、百悟、神州泰岳、联动优势、微品致远、东信易通等企业负责人各自介绍其5G消息工作情况,以及就目前各自在5G消息领域中遇到的问题向5G消息工作组办公室提出诉求并寻求解决办法,5G消息工作组办公室从第三方角度出发,认真、客观的回答了提出的问题,部分问题由于行业发展制约目前无法解答的问题也做了详细的记录以待后期联合各方商讨共同解决。


         最后,5G消息工作组办公室表达了对5G消息行业发展的期望:一是为5G消息产业界上下游搭建良好的交流平台,希望大家在这一平台上各抒己见、群策群力、创新思路、解决问题、共享成果;二是希望行业各领域尽快达成共识,推动5G消息行业发展,希望CSP企业尽快推出群众喜闻乐见的5G消息应用产品,满足群众对多媒体消息服务的期待;三是在行业发展的过程中大家能够做到自律,从行业发展初期就建立良好的行业环境,共享5G带来的红利。



    中国通信企业协会增值服务专业委员会 版权所有©2011-2021 All Rights Reserved. 京ICP备10045560号-1